岩手県立高田高等学校

本校は普通科と海洋システム科からなる全国的にも珍しい高校です。東日本大震災で甚大な被害…

岩手県立高田高等学校

本校は普通科と海洋システム科からなる全国的にも珍しい高校です。東日本大震災で甚大な被害を受けましたが、世界中からのご支援をいただき、現在は完全復活して高台に建つ海の見える校舎で学習に部活動に精一杯取り組んでいます。そんな学校の様子をnoteで発信していきますので是非ご覧ください。

マガジン

  • 高田高校広報「八重の汐」

    陸前高田市にある岩手県立高田高等学校の1年をまとめています。

  • T×ACTION〔探究活動〕

    T×ACTIONとは、「タクション」と呼んでいる、本校の「総合的な探究の時間」を中心とした探究活動です。「TAKATA」「ACTION」から作成された言葉で、平成29年度入学生から始まりました。

  • 高田高校海洋システム科

    「海・船・魚」に関する分野について、生産から流通までのシステムを学び、観光資源としての海洋環境に関する知識を身につけます。

T×ACTION〔探究活動〕

T×ACTIONとは、「タクション」と呼んでいる、本校の「総合的な探究の時間」を中心とした探究活動です。「TAKATA」「ACTION」から作成された言葉で、平成29年度入学生から始まりました。

くわしく見る

【T×ACTION】リンゴ・梨摘果作業体験

みなさん、こんにちは。 5月21日(火)の5・6校時に2年1・4組の生徒約50名が市内で果樹栽培をしている「仙果園」さんのご指導のもと、リンゴと梨の摘果作業を体験しました。この体験を通して、地域の名産品・特産品について知り、地域振興の在り方を探求することを目的としています。 陸前高田市は県の東南端に位置し、「岩手の湘南」と言われるほど雪が少なく温暖な地域です。果樹栽培も盛んに行われ、市内には約10もの果樹園があります。特に、「米崎りんご」は陸前高田の特産品になっています。

スキ
31

【T×ACTION】たまねぎ畑除草作業体験(地域貢献活動)

みなさん、こんにちは。 ちょっと前の出来事ですが… 4月30日(火)の3・4校時に、2年1・4組の 52 名がたまねぎ畑の除草作業体験を行いました。地域の農業生産物・特産品について知り、地域振興の在り方を探求することを目的としています。 サンファーム小友さんのたまねぎ畑で活動させていただきました。サンファーム小友さんの理念・方針は以下の通りです。 今回の体験を通して、地域の農業生産物・特産品について知ることはもちろんですが、地域産業の担い手が育ってくれることを祈ってます。

スキ
51

【T×ACTION】東日本大震災津波伝承館施設見学

みなさん、こんにちは。 5月14日(火)の3・4校時に3年2・3組の 75名が「東日本大震災津波伝承館」を見学しました。復興防災・減災教育の一環として行われました。 今の高校3年生は、小学校入学前に東日本大震災を経験しています。当時のおぼろげな記憶と照らし合わせるようにスタッフさんの解説を真剣な表情で聞いていました。 見学することで、今後の自らの在り方、生き方について考えることを目的として実施されました。地元にある施設だけれど、なかなか行く機会がなかった生徒も多かったよう

スキ
52

【T×ACTION】高田松原再生活動

5月14日(火)の3・4校時に2年1・4組と3年1・4組の約100名が「高田松原を守る会」の方々の指導の下、高田松原再生活動に参加しました。植樹され成長を続ける松を守るためには雑草取りは欠かせません。  前日の大雨が嘘のように、作業時には快晴でした。強い日差しを浴びながらも、震災前のような高田松原に戻って欲しいという願いを込めて作業を続けました。  同じ時間帯に、3年2・3組の生徒が東日本大震災津波伝承館を見学しています。機会があればそちらの様子も紹介します。

スキ
56

高田高校広報「八重の汐」

陸前高田市にある岩手県立高田高等学校の1年をまとめています。

くわしく見る

【T×ACTION】リンゴ・梨摘果作業体験

みなさん、こんにちは。 5月21日(火)の5・6校時に2年1・4組の生徒約50名が市内で果樹栽培をしている「仙果園」さんのご指導のもと、リンゴと梨の摘果作業を体験しました。この体験を通して、地域の名産品・特産品について知り、地域振興の在り方を探求することを目的としています。 陸前高田市は県の東南端に位置し、「岩手の湘南」と言われるほど雪が少なく温暖な地域です。果樹栽培も盛んに行われ、市内には約10もの果樹園があります。特に、「米崎りんご」は陸前高田の特産品になっています。

スキ
31

高田高校に馬がやってきた!

みなさん、こんにちは。 5月22日(水)の5・6校時に3年2組の生物基礎の時間で、乗馬体験が行われました。実際に馬と触れあえる生物の授業で、生徒たちはとても生き生きしてました。 今回は、室根高原ふれあい牧場の中にある「風薫る丘 みちのく乗馬クラブ」の皆様のご厚意もあり、実現しました。高田高校のグランドに3頭の馬が舞い降りました。 小学生の頃に乗馬を経験した生徒が数名いましたが、ほとんどの生徒は初の乗馬体験でした。馬の大きさや匂い、体温などを直に感じて、感動していました。

スキ
61

【T×ACTION】たまねぎ畑除草作業体験(地域貢献活動)

みなさん、こんにちは。 ちょっと前の出来事ですが… 4月30日(火)の3・4校時に、2年1・4組の 52 名がたまねぎ畑の除草作業体験を行いました。地域の農業生産物・特産品について知り、地域振興の在り方を探求することを目的としています。 サンファーム小友さんのたまねぎ畑で活動させていただきました。サンファーム小友さんの理念・方針は以下の通りです。 今回の体験を通して、地域の農業生産物・特産品について知ることはもちろんですが、地域産業の担い手が育ってくれることを祈ってます。

スキ
51

【T×ACTION】東日本大震災津波伝承館施設見学

みなさん、こんにちは。 5月14日(火)の3・4校時に3年2・3組の 75名が「東日本大震災津波伝承館」を見学しました。復興防災・減災教育の一環として行われました。 今の高校3年生は、小学校入学前に東日本大震災を経験しています。当時のおぼろげな記憶と照らし合わせるようにスタッフさんの解説を真剣な表情で聞いていました。 見学することで、今後の自らの在り方、生き方について考えることを目的として実施されました。地元にある施設だけれど、なかなか行く機会がなかった生徒も多かったよう

スキ
52

高田高校海洋システム科

「海・船・魚」に関する分野について、生産から流通までのシステムを学び、観光資源としての海洋環境に関する知識を身につけます。

くわしく見る

復活!「さんま缶詰」始めました。

待望の「さんま味付け缶詰」実習が始まりました。 過去数年は、原材料となる「さんま」の価格が不漁により高騰し、実習を断念していました。今年5年ぶりに製造することができました。 今日は、3年生食品科学コース4名で銀色に輝く「さんま」40kgを捌きましたが、この生徒たちも高校入学して、初めて「さんま缶詰」の実習を行いました。  久しぶりに「さんまの味付け缶詰」を製造しました。40kgのさんまで182缶作ることができました。  5年ぶりということで、生徒はもちろんですが、教員も作業

スキ
85

【T×ACTION】1年プロジェクト発表会

 3月4日(月)と5日(火)、1年生のT×ACTION PROJECT発表会が開催されました。10月から総合政策、国際、ものづくり、医療・福祉・保育の4つのチームに分かれて探究していた成果を発表しました。  3月4日(月)は国際チームと医療・福祉・保育チームに所属する生徒が探究成果をポスターセッションで発表しました。  3月5日(火)は総合政策チームとものづくりチームの発表です。初めに総合政策チームがプレゼンを行いました。総合政策チームは10月から「みんなの夢をかなえる会」

スキ
54

高田高校×りくカフェ 料理教室

 こんにちは。2月28日(水)、2年4組のフードデザインの授業において、「高田高校×りくカフェ」料理教室が行われました。  2年4組の生徒が、冬季休業中の課題として取り組んだ「地域の旬の食材を利用した日常食の献立作成と調理」の献立を提供し、りくカフェさん監修の3パターンの弁当の献立を考案していただきました。うち、2パターンは「高田高校×りくカフェコラボ弁当」として販売されました。今回は残り1パターンの調理を行う実習が行われました。  過去2回のお弁当についてもnoteで紹

スキ
122

3月1日(金)、テレビ岩手ニュースプラス1をぜひ御覧ください!

 3月1日(金)午後6時15分からのテレビ岩手「ニュースプラス1」で高田高校の生徒の学びをご覧いただけます。  12月に行われた京都工学院高校との復興防災減災の連携学習の模様が放送されます。ぜひご覧ください!

スキ
51