マガジンのカバー画像

高田高校海洋システム科

111
「海・船・魚」に関する分野について、生産から流通までのシステムを学び、観光資源としての海洋環境に関する知識を身につけます。
運営しているクリエイター

#缶詰

復活!「さんま缶詰」始めました。

待望の「さんま味付け缶詰」実習が始まりました。 過去数年は、原材料となる「さんま」の価格が不漁により高騰し、実習を断念していました。今年5年ぶりに製造することができました。 今日は、3年生食品科学コース4名で銀色に輝く「さんま」40kgを捌きましたが、この生徒たちも高校入学して、初めて「さんま缶詰」の実習を行いました。  久しぶりに「さんまの味付け缶詰」を製造しました。40kgのさんまで182缶作ることができました。  5年ぶりということで、生徒はもちろんですが、教員も作業

【T✕ACTION】3年地域探究&学校紹介レポート①

 普通科の3年1組と海洋システム科の3年4組の生徒は、進路決定後の総合的な探究の時間で「陸前高田市と高田高校の魅力発信をしよう!」ということで一人ひとりがNoteの記事を書いていました。何回かに分けてNoteで紹介していきたいと思います。  1回目は3年海洋システム科の安倍春奈さんの記事です。  では、はじまり、はじまり~。 ********************************************************************** 【三陸花

産業まつり開催!生徒も大活躍!!

 令和5年10月21日(土)~22日(日)の2日間、陸前高田市の産業まつりが開催されました。天気も心配されましたが、当日は気持ちのよい青空の中での開催となりました。  今年度は初日の21日に海洋システム科の生徒が実習製品を販売し、2日目の22日には吹奏楽の生徒の演奏が行われるなど、産業まつりを盛り上げるため、本校生徒も大いに頑張っていました。  昨年よりも規模が大きくなり、大盛況だった陸前高田市の産業まつり。本校生徒も活躍しました。  初日、カメラマンの教員がのんびりと会場

お知らせ&お詫び

 まずはお詫びから。  担当者の投稿時のミスにより、10月12日に投稿された「岩手県高等学校水産クラブ研究発表会」の記事が、投稿の通知はされたのに実際の記事が見られない状態となっていました。お詫びいたします。「東北大会出場」という、本校にとってとても嬉しいニュースです。下に記事のリンクを貼っておきますので、ぜひ御覧ください。  続いてお知らせ。  10月21日(土)と22(日)の2日間、陸前高田市の産業まつりがアバッセたかた周辺で開催されます。このイベントに高田高校の生徒も

缶詰実習始まる!

こんにちは。4月14日、缶詰実習が始まりました。今回は海洋システム科食品科学コース3年生が「さばの味噌煮缶詰」を製造しました。1年間で約8,000缶製造する予定です。気持ちを込めておいしい缶詰を作っていきます。

「みんなのゆめちゃんハウス」で、本校で製作したサバの水煮缶詰のサバを使用した天むすが食べられます

令和5年2月1日(水)から28日(火)まで、市内13店舗において、名古屋の味が楽しめる「なごやごはん@たかたvol.2」が開催されています。この期間、「みんなのゆめちゃんハウス」では、本校海洋システム科で製作したサバの水煮缶詰のサバを使用した天むすが販売されておりますので、お知らせします。 コミュニティカフェ「みんなのゆめちゃんハウス」とは、陸前高田市の公認キャラクターである「たかたのゆめちゃん」の活動を運営するNPO法人陸前高田市支援連絡協議会AidTAKATA様が、子ど

【T×ACTION】キャリア教育に関する文部科学大臣表彰を受賞しました

今般、「第15回キャリア教育優良教育委員会、学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰」において、本校が受賞校の1校として表彰されました。 表彰式は、令和5年1月19日(木)、三田共用会議所講堂で行われた「令和4年度キャリア教育推進連携シンポジウム」内で行われました。 この表彰は、キャリア教育の充実発展に尽力し、顕著な功績が認められた教育委員会、学校及びPTA団体等に対して、その功績をたたえ、文部科学大臣が表彰することで、キャリア教育の充実を促進することを目的に行われているもの

【T×ACTION】べじたべるマーケットへの出店

11月5日(土)、市内高田町にある「陸前高田アムウェイハウスまちの縁側」で、地元の野菜や果物などを販売する地産地消促進イベント「べじたべるマーケット」が開催され、本校からも出店しました。 このイベントは、街づくりを企画している市内の「陸前高田ほんまる株式会社」様が主催したものです。 本校からは、海洋システム科2・3学年食品科学コースの希望者と、本校の総合的な探究の時間を中心とした探究活動である「T×ACTION」における1学年の「ものづくりチーム」の希望者が参加しました。

文化祭(海洋システム科ブース)

9月30日(金)から10月1日(土)の2日間にわかり開催された本校の文化祭である高高祭(「たかこうさい」と読みます。)では、海洋システム科もブースを出して、海洋システム科の食品科学コースで製造したパンやサバの缶詰を販売しました。 海洋システム科ではあんパンとメロンパン、クリームパン、スクエアパン、わかめ入りバン、米粉パン、味噌煮のサバ缶、水煮のサバ缶を販売しました。 水中生物を飼育している資源実習室では、海洋システム科の企画展示として「水の生き物たち」の展示をしました。

サバの缶詰販売中

 5月26日(木)、高田高等学校の近くにセブン-イレブン陸前高田高田高校前店がオープンしました。  店内では、本校海洋システム科で製造したサバの水煮と味噌煮の2種類の缶詰を販売しております。

サバの缶詰製造実習

4月26日(火)、海洋システム科2学年の生徒が、総合実習の時間にサバの缶詰の製造を行いました。海洋システム科では、1年間に約7千個の缶詰を製造しています。 製造したサバの缶詰は、東日本大震災津波伝承館いわてTSUNAMIメモリアル館内にある道の駅高田松原など陸前高田市内でも販売しています。