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高田高校の生徒考案メニューを、りくカフェ健康ランチ・テイクアウト弁当で提供していただく企画第三弾!(最終回)

2月24日(金)、生徒がレシピを考案し、「りくカフェ」様がメニュー化したピーカンナッツを使用したお弁当の第三弾(最終回)が販売され、事前に注文していた本校の職員や、市内の皆さんが昼食としました。

今回のメニューです

今回も「ピーカンナッツ」が沢山使われています。

彩りがきれいで、とてもおいしそうです☺
早速、いただきます!

第二弾に引き続き、今回も「りくカフェ」様の管理栄養士の方の講義をオンラインで受けながら試食をしました。
講義のテーマは、「朝食」です。

朝食についての〇×クイズに答えています。
朝食を食べる4つの理由は、
①集中力・記憶力アップ
②免疫力アップ
③睡眠の質が高まる
④排便習慣が整う
と教えていただきました。
勉強に部活動に、校外活動に日々忙しい高校生にとって、朝食はとても大切です。

オンラインでの講義です

生徒たちからは、
「朝食は何時ころに食べたらいいのですか?」
→(回答)「起きてから30分後を目安にするといいですよ」
「朝ごはんがどうしても食べられません。普段は水を飲んでいます。水分は摂れますが、固形物が食べられません。どのようなものを選んだらいいですか?」
→(回答)「味噌汁を飲めるならば、味噌汁が一番おススメです!」
などなど活発に質問が出ました。

りくカフェ様のお弁当は、塩分が2g前後となっています。
(1日の塩分摂取量は成人男性で7.5g、成人女性で6.5gです。)
生徒たちは、1食分の塩分量を確かめるよい機会となりました。

最後に生徒たちの感想です。
★岩手県の塩分摂取率が高いことは、知っていましたが、私も知らず知らずの間に塩分を摂りすぎていると思いました。買い物をしている時、塩分を気にせず商品を買っていました。命に関わることなので、気にしながら商品を買おうと思いました。
★とても美味しかったです。塩分がお弁当の中に2.1gしか入ってないことが驚きました。
★今までは何も意識せずに味付けをしていたので、これからは「ごま」や「シソ」などの香味野菜、カレー粉などの香辛料を上手く使いながら味を整えたい。

りくカフェ様、美味しいお弁当をありがとうございました。

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