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ローリングストックの調理実習

 こんにちは。先日、廊下を歩いていたら、調理室のドアの隙間から即席ラーメンが見えたので、「調理実習で即席ラーメン?」と思い、見学することにしました。

「チャルメラ」の袋が見えます。

 「チャルメラ」の麺を炒めて、そこに焼き鳥の缶詰を入れて焼ラーメンを作っています。「即席ラーメンと缶詰。斬新な調理実習・・・。」と思いながらホワイトボードをみました。

ローリングストックの授業を踏まえた非常用の食品を使った実習でした

 担当の先生に聞いたところ、「ローリングストック」の授業をした後の調理実習とのことでした。ローリングストックとは、「普段の生活に非常食を取り入れて、食べたら買い足し、常に新しい非常食を備蓄すること」です。 

ツナが入ったペペロンチーノを作っています。

 そこで、缶詰や即席ラーメンなど「要冷蔵品以外のもの」を使ってメニューを考えて、食材を持ち寄り調理をしていました。実際に備蓄しているものを持ってきた生徒もいるようでした。
 ただ即席ラーメンを作るのではなく、防災の意識を持たせながら、調理実習を行っていたのですね。流石です。

失敗した様子で、先生の指示を仰いでいます。

 
 この班(上)は、鍋を汚さずにカレーを作ろうとしていたようですが、失敗してしまい、先生の指示を受けて食材を他のビニールに移しています。

カレーライスにパン粉を炒めたものがかかっています。

 最後は、食べて終了となります。班によってはギリギリになっていました。休み時間が10分なので、片付けが大変でした。


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