マガジンのカバー画像

高田高校海洋システム科

96
「海・船・魚」に関する分野について、生産から流通までのシステムを学び、観光資源としての海洋環境に関する知識を身につけます。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

高田高校の生徒考案メニューを、りくカフェ健康ランチ・テイクアウト弁当で提供していただく企画第三弾!(最終回)

2月24日(金)、生徒がレシピを考案し、「りくカフェ」様がメニュー化したピーカンナッツを使用したお弁当の第三弾(最終回)が販売され、事前に注文していた本校の職員や、市内の皆さんが昼食としました。 今回も「ピーカンナッツ」が沢山使われています。 第二弾に引き続き、今回も「りくカフェ」様の管理栄養士の方の講義をオンラインで受けながら試食をしました。 講義のテーマは、「朝食」です。 朝食についての〇×クイズに答えています。 朝食を食べる4つの理由は、 ①集中力・記憶力アップ

高田高校の生徒考案メニューを、りくカフェ健康ランチ・テイクアウト弁当で提供していただく企画第二弾!

2月17日(金)、生徒がレシピを考案し「りくカフェ」様がメニュー化したピーカンナッツを使用したお弁当の第二弾が販売され、事前に注文していた本校の職員や、市内の皆さんが昼食としました。 今回も「ピーカンナッツ」をふんだんに使用しました。 ところで・・・ピーカンナッツって? この「ピーカンナッツ」は、ビタミンB1やB6、日本人に不足しがちな鉄、生活習慣病に役立つ食物繊維などが含まれている、生鮮食品としてナッツでは初の「機能性表示食品」になった食品です。 また、「ピーカンナッツ

海の安全講習会

2月16日(木)の5校時、氷上ホールにおいて、釜石海上保安部様から講師をお招きし、海洋システム科1・2学年を対象に、海の安全講習会が開催されました。 講習会では、小型船舶やその免許の種類、船舶が航行する際のルールといった基本事項や岩手県内の海難事故の発生状況等について説明していただくとともに、海難事故防止においてライフジャケットの適切な着用がいかに重要であるか等を教えていただきました。

「みんなのゆめちゃんハウス」で、本校で製作したサバの水煮缶詰のサバを使用した天むすが食べられます

令和5年2月1日(水)から28日(火)まで、市内13店舗において、名古屋の味が楽しめる「なごやごはん@たかたvol.2」が開催されています。この期間、「みんなのゆめちゃんハウス」では、本校海洋システム科で製作したサバの水煮缶詰のサバを使用した天むすが販売されておりますので、お知らせします。 コミュニティカフェ「みんなのゆめちゃんハウス」とは、陸前高田市の公認キャラクターである「たかたのゆめちゃん」の活動を運営するNPO法人陸前高田市支援連絡協議会AidTAKATA様が、子ど

「生徒が考案したメニューです」の記事にスキをしていただき、誠にありがとうございます。

令和5年2月13日(月)、「『生徒が考案したメニューです』が、先週もっともスキされた記事の1つに選ばれました!」のポップアップがありました。 本校の記事にスキをしていただいた皆様に大感謝!です。これからも、皆様に読んでいただける、スキをしていただける記事作りに努めて参りますので、引き続きよろしくお願いいたします。

「えひめ丸」沈没事故の犠牲者に黙祷を捧げ、海での安全を祈りました

2月10日(金)は「海の安全祈念日」です。 この日、考査並びに清掃の後、漁具製作室において、海洋システム科1・2学年生徒により「海の安全祈念集会」が開催されました。 この「海の安全祈念日」とは、平成13(2001)年2月10日、アメリカ合衆国ハワイ州オアフ島沖で発生した「えひめ丸」沈没事故を機に制定されたものです。 事故の2年後である平成15(2003)年、全国水産高校長協会が2月10日を祈念日に制定しました。 「えひめ丸」沈没事故とは、オアフ島沖を航行していた愛媛県立宇

生徒が考案したメニューです

2月8日(水)、生徒がレシピを考案し「りくカフェ」様がメニュー化したピーカンナッツを使用したお弁当が販売され、事前にお弁当を注文していた本校の職員や、市内の皆さんが昼食としました。 このレシピは、海洋システム科2学年の生徒達が、家庭科のフードデザインの授業で、夏季休業中課題として取り組んだものです。 この日のお弁当では、鶏のささみのピーカンナッツ揚げを村上智弥さんが、タラのソテー・冬野菜ソースとはやとうりの無限サラダを安倍春奈さんが、豆苗のベーコンのサラダを大和田駿汰さんが