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2月第4週の家庭科の授業は、調理実習を行いました。

東日本大震災津波で全壊した旧校舎にかわり、平成27(2015)年に完成した新校舎の調理室には、IHクッキングヒーターが付いていますし、各調理台にはオーブン・レンジも付いています。

調理自習のテーマは、「一人暮らしに役立つ調理(栄養満点!20分で簡単三3品調理)」です。

2人分の分量です
生徒たちは、こんなに水菜を入れるの?!
と驚いていますが、加熱すると野菜は縮むので、たっぷり使います。
野菜は1日350g!
一人暮らしでも毎日・毎食しっかりと摂取してもらいたいです☺

下にほうれん草が隠れていますが、ほうれん草の下処理は電子レンジを活用します。
電子レンジは、栄養価の損失が少なく時短・節約にもなります。

調理実習は、1クラスを2つのグループに分けて、1人で調理をしています。1時間(50分授業)の中で、調理・後片付け・試食をします。

あっという間に完成しました! 味見をしながら、ちょうどよい味付けに…
お弁当やタッパーにごはんを入れて持参してもらい、盛り付けていきます。
黙食徹底でいただきます(。-人-。)

生徒たちの感想は・・・
「あまり料理を作ったことはなかったけれど、自分で作って食べるのは美味しかったので、家でも作りたい。」
「水菜とほうれん草が美味しかった。家でも材料を変えて作ってみようと思います。」
「短い時間で3品も作れたので、自分でも驚いた。おいしかったので、家でも作ってみたいと思った。」
「簡単にできたので、家族にも作ってあげたい。」
短い時間でも、美味しくボリューム満点のご飯を作ったことで、自信につながった様子がうかがえました。

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