2月第4週の家庭科の授業は、調理実習を行いました。
東日本大震災津波で全壊した旧校舎にかわり、平成27(2015)年に完成した新校舎の調理室には、IHクッキングヒーターが付いていますし、各調理台にはオーブン・レンジも付いています。
調理自習のテーマは、「一人暮らしに役立つ調理(栄養満点!20分で簡単三3品調理)」です。
調理実習は、1クラスを2つのグループに分けて、1人で調理をしています。1時間(50分授業)の中で、調理・後片付け・試食をします。
生徒たちの感想は・・・
「あまり料理を作ったことはなかったけれど、自分で作って食べるのは美味しかったので、家でも作りたい。」
「水菜とほうれん草が美味しかった。家でも材料を変えて作ってみようと思います。」
「短い時間で3品も作れたので、自分でも驚いた。おいしかったので、家でも作ってみたいと思った。」
「簡単にできたので、家族にも作ってあげたい。」
短い時間でも、美味しくボリューム満点のご飯を作ったことで、自信につながった様子がうかがえました。