焼きサバカレーパンの試作
海洋システム科2学年及び3学年の食品科学コースの生徒が、今年の5月下旬から7月の上旬にかけて、課題研究の時間や総合実習の時間を活用して、解したサバの身を加えてこんがり焼いたカレーパン、「焼きサバカレーパン」の試作に取り組みました。
最初に、パンの中に入れるカレー作りを行いました。
次に、パンの生地を作りました。
生地ができたところで、事前に作って冷ましていたカレーを生地で包みました。
カレーを包んだ生地に卵黄を塗り、その上に衣を付けました。
衣を付けたサバカレーパンを、オーブンでこんがり焼きました。
こうして「焼きサバカレーパン」の試作品が完成しました。
完成した「焼きサバカレーパン」を生徒や職員が試食し、改善点を話し合いました。