見出し画像

体は食べ物からできている…        ~健康づくり教室~

みなさん、こんにちは。しばらく前の出来事ですが…
頭では分かってはいるけれど、改めてイラスト付きで示されるとゾッとしますね…
9月17日(火)~19日(木)に2年1、2、3組を対象に「食生活改善推進委員による健康づくり教室」が行われました。家庭基礎の時間を使って、各クラス2時間で実施しました。

1日の野菜摂取目標量は350g!

最初に陸前高田市福祉部保健課の栄養士である永山智絵さんから栄養や食品摂取に関する講義をしていただきました。
その後、陸前高田市食生活改善推進委員のご指導の下、ワークショップで栄養や食品摂取に関する知識を学んでいきました。

野菜を食べよう
50gの野菜の量を確認して、実際に食べました。
ベジメータ測定
ベジメータで自分のベジレベル(野菜摂取量のレベル)を確認!
朝ご飯バランスチェック
後ろの机にあるイラストからいつもの朝食を選んで、その組合せについてご指導いただきます。
飲み物・お菓子に含まれる砂糖の量表示

岩手県では脳卒中の死亡率が高く、脳卒中死亡率ワースト1と言う結果を受けて、県全体で減塩キャンペーンを行っています。陸前高田市でも近年、脳卒中死亡率が急激に上昇しており、食生活や運動習慣等を含めた生活習慣の改善の普及が必要です。生活習慣病の予防や健康寿命の延伸のためには、早くから生活習慣の改善に取り組むことが効果的です。今回の健康づくり教室で学んだことをすぐに実践して、理想的な生活習慣や食生活に近づけていきましょう! 食生活改善推進委員の皆様、ありがとうございました。