私達の健康は私達の手で…
生活習慣病や理想的な食生活について知る機会を作り、食を選択する力を育むことで、健康づくりを『自分事』ととらえ実践することを目的とし、陸前高田市の食生活改善推進員の指導のもと、「健康づくり教室」が行われました。
参加した生徒は海洋システム科の2年生で、普段から「フードデザイン」の授業や総合実習で食品に関わる機会が多い生徒達です。
タマネギの繊維ってどの向き?にんじんを千切りするときはどう切る?普段家庭で料理をすることのない男子生徒に、優しく丁寧に教えてくださった食生活改善推進員の皆様、本当にありがとうございました。最初はヒヤヒヤした包丁さばきも、短時間で上達(?)し、怪我なく終えることができました。
調理技術だけでなく、健康に関する知識も習得でき、生徒にとって有意義な時間となりました。
食生活改善推進員の皆さんが着ていたTシャツが、とてもかわいかったです。「私達の健康は 私たちの手で」。いい言葉です。