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私達の健康は私達の手で…

 生活習慣病や理想的な食生活について知る機会を作り、食を選択する力を育むことで、健康づくりを『自分事』ととらえ実践することを目的とし、陸前高田市の食生活改善推進員の指導のもと、「健康づくり教室」が行われました。
 参加した生徒は海洋システム科の2年生で、普段から「フードデザイン」の授業や総合実習で食品に関わる機会が多い生徒達です。

福祉部保健課の栄養士である永山さんから食生活や生活習慣病について講義をしていただいた。
生徒と食生活改善推進員の方がペアになり調理開始です。お母さん方の手際の良さに脱帽です。
推進員のお母さん方から調理のアドバイスをもらい、一品一品丁寧に調理しました。
どうですかぁ。見た目もきれいで食欲をそそるご飯のできあがりです。
今回のメニューは… 「鮭の南蛮漬け」「わかめともやしのナムル」「具だくさんの味噌汁」
協力して作ったご飯を二人で仲良くいただきました。とても美味しかったようです。

 タマネギの繊維ってどの向き?にんじんを千切りするときはどう切る?普段家庭で料理をすることのない男子生徒に、優しく丁寧に教えてくださった食生活改善推進員の皆様、本当にありがとうございました。最初はヒヤヒヤした包丁さばきも、短時間で上達(?)し、怪我なく終えることができました。
 調理技術だけでなく、健康に関する知識も習得でき、生徒にとって有意義な時間となりました。

 食生活改善推進員の皆さんが着ていたTシャツが、とてもかわいかったです。「私達の健康は 私たちの手で」。いい言葉です。