見出し画像

地元食材を使った料理教室に、参加しました

11月19日(土)、陸前高田市内米崎町の陸前高田グローバルキャンパス
会場に、東京都の料理家であるにこまおさんを講師として、地元食材を使った料理教室が開催され、家政同好会の生徒が参加しました。

にこまおさんと一緒に、調理中です

この料理教室は、市内の合同会社ぶらり気仙の企画により開催されたもので、広田湾産のワカメを使ったギョーザサラダカキ飯等五品を作りました。

広田湾産のワカメを使ったギョーザやサラダ、カキ飯

今年度、ぶらり気仙様は、気仙地区の経済活性化や観光振興を目的に、食の
専門家と連携した様々なイベントを展開しており、今回の料理教室もその一環で開催されました。本校の家政同会会生徒は、前回、9月25日(日)に開催されたアイシングクッキー体験会にも参加しました。

カンパ~イ! もちろん、お茶です

参加した生徒にとっては、社会人の方々との交流から将来への視野を広げる機会にもなりました。

とても楽しかったです!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!