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復活!「さんま缶詰」始めました。
待望の「さんま味付け缶詰」実習が始まりました。
過去数年は、原材料となる「さんま」の価格が不漁により高騰し、実習を断念していました。今年5年ぶりに製造することができました。
今日は、3年生食品科学コース4名で銀色に輝く「さんま」40kgを捌きましたが、この生徒たちも高校入学して、初めて「さんま缶詰」の実習を行いました。
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久しぶりに「さんまの味付け缶詰」を製造しました。40kgのさんまで182缶作ることができました。
5年ぶりということで、生徒はもちろんですが、教員も作業内容を確認しながらの実習となりました。
今後は味がしみこむまで学校で保管し、文化祭や道の駅で販売する予定です。また、缶詰だけではなく「さんまのみりん干し」も製造する予定となっています。少人数の生徒で製造しますので、多くの製品を製造販売することはできませんが、ご期待ください。